балда

  • 141взвали́ть — взвалю, взвалишь; прич. страд. прош. взваленный, лен, а, о; сов., перех., на кого что (несов. взваливать). 1. С усилием положить что л. тяжелое наверх, на кого , что л. Делать нечего черти собрали оброк, Да на Балду взвалили мешок. Идет Балда,… …

    Малый академический словарь

  • 142гоня́ться — яюсь, яешься; несов. 1. То же, что гнаться (в 1 и 2 знач.), с той разницей, что гоняться обозначает действие повторяющееся, многократное. Начинались беготня и шум. Сережа гонялся за Лизой, Лиза пищала и пряталась за бабушкиной юбкой. Голубева,… …

    Малый академический словарь

  • 143за — предлог с винительным и творительным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: за борт, за спину, за руку, за нос. 1. С винительным падежом. 1. Употребляется при указании предмета,… …

    Малый академический словарь

  • 144закупи́ть — куплю, купишь; прич. страд. прош. закупленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. закупать1). 1. Купить что л., обычно в значительном количестве, запастись чем л. посредством покупки. [Балда] печь затопит, все заготовит, закупит. Пушкин, Сказка о… …

    Малый академический словарь

  • 145коря́читься — чусь, чишься; несов. прост. 1. Передвигаться, неуклюже расставляя иоги, приседая. Идет Балда, покрякивает, А поп, завидя Балду, вскакивает, За попадью прячется, Со страху корячится. Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде. || перен.… …

    Малый академический словарь

  • 146на́добный — ая, ое; бен, бна, бно. устар. Нужный, необходимый. Здравствуй, Балда мужичок; Какой тебе надобен оброк? Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде. [Мерчуткина:] Ваше превосходительство, когда же я получу? Мне нынче деньги надобны. Чехов,… …

    Малый академический словарь

  • 147обалду́й — я, м. бран. Балда, болван. Да леший, кричал староста, вон они [деньги], у меня в сундуке лежат… Покажь… О, идол!.. Обалдуй, черт упрямый!.. На, смотри! Златовратский, Устои. Дядю всерьез огорчали его школьные дела. Обалдуй из тебя вырастет,… …

    Малый академический словарь

  • 148облупи́ть — луплю, лупишь; прич. страд. прош. облупленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. облупливать). прост. 1. (несов. также лупить). Очистить от коры, скорлупы, кожуры и т. п. [Балда] яичко испечет да сам и облупит. Пушкин, Сказка о попе и о работнике… …

    Малый академический словарь

  • 149покря́кивать — аю, аешь; несов. разг. Время от времени, слегка крякать. Делать нечего черти собрали оброк Да на Балду взвалили мешок. Идет Балда, покрякивает. Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде. В болотце покрякивал дергач. Шишков, Прокормим! …

    Малый академический словарь

  • 150шту́ка — и, ж. 1. (обычно в сочетании с количественными числительными и количественными словами). Отдельный предмет из числа однородных. Николай Артемьевич взял чашку, налил себе сливок и сгреб штук десять сухарей. Тургенев, Накануне. Я портсигары… …

    Малый академический словарь

  • 151Кравченко Б. П. —         Борис Петрович (28 XI 1929, Ленинград 9 II 1979, там же) сов. композитор. Чл. КПСС с 1971. В 1958 окончил Ленингр. консерваторию у Б. А. Арапова (в муз. уч ще занимался у Г. И. Уствольской). В 1971 79 директор и гл. ред. Ленингр.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 152Правилов А. С. —         Александр Сергеевич (р. 21 VII 1938, дер. Сонцовка Донецкой обл.) сов. певец (бас). Нар. арт. РСФСР (1977). Чл. КПСС с 1966. 4 я пр. Междунар. конкурса им. Чайковского (1970). В 1965 окончил Львовскую консерваторию по классу пения у Е. И …

    Музыкальная энциклопедия

  • 153ерник(иорник) — (иноск.) распутный, дрянной человек (намек на ерник малорослый, уродливый лес) Ср. Ерник и в корне кривулина. Ср. Ерничать распутничать, повесничать. Ср. От ерника балда (лесная кривулина), от балды шишка, от шишки ком, а черт ли в нем? (о… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 154иорник — ерник (иорник) (иноск.) распутный, дрянной человек (намек на ерник малорослый, уродливый лес) Ср. Ерник и в корне кривулина. Ср. Ерничать распутничать, повесничать. Ср. От ерника балда (лесная кривулина), от балды шишка, от шишки ком, а черт ли в …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 155от бобра бобренок, от свиньи поросенок — Свиньи хрю, так и поросята хрю. Ср. Хотя он одет в бархатную курточку, но так как от свиньи родятся не бобренки, а все поросенки , то образ мыслей и наклонностей его отстоит далече от благоуханной сферы, в которой находятся его родители… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 156Ерник — Ерникъ (иноск.), распутный, дрянной человѣкъ (намекъ на «ерникъ», малорослый, уродливый лѣсъ). Ср. Ерникъ и въ корнѣ кривулина. Ср. Ерничать, распутничать, повѣсничать. Ср. Отъ ерника балда (лѣсная кривулина), отъ балды шишка, отъ шишки комъ, а… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 157От бобра бобренок, от свиньи поросенок — Отъ бобра бобренокъ, отъ свиньи поросенокъ. Свиньи хрю, такъ и поросята хрю. Ср. Хотя онъ одѣтъ въ бархатную курточку, но такъ какъ «отъ свиньи родятся не бобренки, а все поросенки», то образъ мыслей и наклонностей его отстоитъ далече отъ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 158ОБАЛДЕТЬ — ОБАЛДЕТЬ, обалдею, обалдеешь, совер. (к обалдевать) (прост.). Потерять способность соображать, одуреть, остолбенеть; собств. стать балдою (см. балда в 3 знач.). Что ты обалдел, что ли? «От Цейлона безостановочно плыли 13 суток и обалдели от скуки …

    Толковый словарь Ушакова

  • 159ОБАЛДУЙ — (или оболдуй), обалдуя, муж. (прост. бран.). То же, что балда в 3 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 160УКОРИЗНА — УКОРИЗНА, укоризны, жен. То же, что укор. «Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь.» А.Тургенев. «И общая любовь мне будет щит от тайной сердца укоризны.» Рылеев. «Балда приговаривал с укоризною: не гонялся бы ты, поп, за… …

    Толковый словарь Ушакова